21 avr. 2013

Coin des gourmands : duo de framboises en verrines et brochettes

Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai réalisé quelques petits desserts...


Deuxième partie : duo de framboises en verrines et brochettes




Verrines à la ricotta, framboises et noix de coco



Pour environ 6 verrines :
250 g de framboises + quelques framboises pour la déco
200 g de ricotta
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
2 cuillères à soupe de coco râpée
20 g  de cassonade
18 spéculos


1 - Déposer les framboises et la cassonade dans une casserole et en faire une petite compotée. Ne pas oublier de mettre quelques framboises de côté pour la décoration...



2 - Fouetter ensuite la ricotta avec la coco râpée et la gousse de vanille.




3- Réduire les spéculoos en poudre , soit au mixeur , soit avec le rouleau à pâtisserie . Pour ma part le "babycook" de mon fiston a bien servi...




4 - Terminer la recette en montant les verrines : poudre de spéculoos au fond, puis 1 couche de compotée de framboises et 1 de ricotta vanillée au-dessus puis pour finir poudre de spéculoos et quelques framboises entières.




Réserver au frais une petite heure
et voilà il ne reste plus qu'à vous régaler !



Brochettes de cannelés et framboises



Pour environ 12 cannelés :
25 cl de lait
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 cuillère à soupe de rhum ambré
30 g de beurre
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
100 g de farine de blé tamisée
125 g  de sucre en poudre + 30 g pour les moules
12 moules à cannelé

Pour environ 6 brochettes :
6 piques à brochettes
18 framboises


1 - Faire bouillir les 25 cl de lait avec les 30 g de beurre et la cuillère à soupe de vanille.




2 - Dans un saladier, mélanger les 125 g de sucre et les 100 g de farine. Ajouter les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et sans grumeaux.



3- Verser le lait bouillant sur la préparation. Incorporer bien les éléments, ajouter la cuillère à soupe de rhum et laisser refroidir.




4 - Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer les alvéoles avec les 30 g de sucre réservés à cet effet. Remplir les moules aux 3/4 de la pâte.





5 - Faire cuire les cannelés 45 min. Démouler-les tièdes.




6 - Attendre que les cannelés refroidissent puis les découper en tranche. En filer les morceaux sur les brochettes en alternant avec des framboises.





Accompagnées vos verrines avec ces délicieuses brochettes
et vous obtiendrez un délicieux dessert frais et léger !

A vos fourneaux...

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