31 mai 2013

Coin des gourmands : tarte originale et tropicale !

Pour faire venir le soleil, j'ai réalisé une tarte avec un ingrédient bien particulier...



Petit indice c'est tropical mais ce n'est pas de la noix de coco...


Allez, pour vous aider cette photo
où parmi les ingrédients classiques d'une tarte se cache notre ingrédient mystère...


Et oui c'est la patate douce ! 
Tropical... isn't it ?

Jusque là, je n'avais utilisé la patate douce que dans des plats salés (souvent en purée voir dans les petits pots de mon 'tit doudou) mais là j'ai voulu varier les plaisirs et je peux vous assurer que l'essai a été transformé comme on dit ici à Toulouse...

Donc si vous aussi vous voulez surprendre votre entourage voici la recette de la tarte à la patate douce...


Pour 1 tarte :
500 g de patates douces
125 g de beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
12,5 cl de lait
2 œufs
1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pâte brisée


1 - Faire bouillir les patates douces entières et avec la peau pendant environ 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les passer sous l’eau froide et les éplucher...




2 - Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Étendre la pâte à tarte au rouleau, la placer dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Pré-cuire la pâte environ 10 min.



3- Dans un saladier, écraser les patates douces avec une fourchette. Ajouter le beurre et bien mélanger au mixeur (une fois de plus le "babycook" de mon bébé aura servi aussi à régaler les grands ;-) ).







4 - Dans un saladier, mélanger le sucre, le lait, les œufs, la noix de muscade, la cannelle et la vanille. Avec un fouet électrique, battre le tout sur vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.







5 - Incorporer la purée de patate douce au mélange et battre le tout sur vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Verser sur la pâte à tarte.





6 - Pour terminer, faire cuire dans le four préchauffé pendant 55 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau piqué au centre de la tarte en ressorte bien propre. (La tarte devrait gonfler un peu comme un soufflé lors de la cuisson, mais elle retombera une fois sortie du four.)


 

Attendre que la tarte refroidisse, recouvrir de sucre glace
et voilà il ne reste plus qu'à vous régaler !


A vos fourneaux...

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